中新網5月26日電 據法國僑報報道,近日,一位旅居在法國的溫州籍華商,被法國僑界譽為“蜜蜂”,這不是因他現在法國整日與蜜蜂為伍,更是對他具有蜜蜂一樣勤勞無私的高尚品德的肯定,他就是法國華人進出口商會名譽會長——夏尚忠。
  夏尚忠出生於浙江溫州市,曾以養蜂為業,87年他在出國的大潮里隻身來到了法國,和別人不一樣的是,初來乍到的他白天打工,晚上刻苦學習法語。
  當更多的華人企業仍在延續家族式經營模式的時候,具有戰略眼光的夏尚忠在20多年前,就開始萌動“另闢蹊徑”的經商思想,他規劃好公司的發展目標,聘請法國的職業經理來管理,公司實現專業化、本土化,他本人也被推選為法國華人進出口商會會長。
  在夏尚忠的腦海裡,傳承著中華民族的優良傳統,他認為事業成功僅僅是一個方面,讓現有的事業發揚光大,一定要後繼有人,他非常註重孩子們的培養,不僅讓他們學好法文,英文,同時讓三個孩子學好中文,傳承中華優良文化,學業完成他們先後幫助夏尚忠分管公司的設計、內務、統籌等,成了老夏得力助手。
  熱心公益促華人融入
  “哪裡適合我們工作,生活,哪裡就是我們的家;既然是家,就需要我們大家想方設法去愛護她,建設她!”夏尚忠對筆者說的印象很深刻的話。
  夏尚忠當法國華人進出口商會會長期間,做的幾件大事,讓人難忘。一是2008年在巴黎北郊奧貝赫維利耶市華商發起舉行了“我愛我家”清潔日活動。奧貝赫維利耶市長博岱及市府官員、中國駐法使館官員、當地華人協會及居民代表參加了本次活動。夏尚忠說:“華商在事業發展壯大,給當地政府帶來稅收和增加就業的同時,也存在著清潔衛生、生活封閉等問題。我們華商有奮鬥拼搏的精神,也應該有文明經商和融入當地社會的精神。”他表示,創業過程是美好的,回報社會更是幸福的。
  同時,夏尚忠倡導華人融入當地社會,他要求他公司人員從公司治理到生活習慣,要做到全部融入。他認為公司經營本土化,聘用具有法國國籍的當地人,是經營的需要,也是融入的需要。融入,並不是要讓下一代全部西化。“咖啡加奶”,是中國人,就該繼承中國的傳統文化,同時學習法國好的文化,從而使他經營的企業成為了歐洲華人企業的標桿。
  發揮餘熱 養蜂回饋社會
  退休後的夏尚忠在巴黎養起了蜜蜂,成法國僑界一條轟動新聞。事情還是從2012年的春天法國爆發蜜蜂危機說起,當年大約一周時間全法國的很大種群的蜜蜂神秘失蹤,眾所周知蜜蜂對農業生產和植物繁殖有著無可取代的作用,大量的蜜蜂失蹤也必然對整個法國的生態環境和農業生產造成巨大的影響。
  法國高等視光學院(Institut Supérieur d'Optique )提出要為法國蜜蜂繁殖做一點貢獻於是向全校學生髮出了拯救蜜蜂的行動。校長斯蒂芬Stephane Lebrati開始在法國尋找專業的養蜂公司,希望得到幫助,但是在蜜蜂大量失蹤的當時,各大養蜂公司都沒有餘力對學校的項目進行支持。
  斯蒂芬校長偶然得知他的中國好朋友夏尚忠先生在未來法國之前竟然就是一名有著多年養蜂經驗的養蜂人,萌發了請夏先生來養蜂的念頭,他徵詢夏先生意見,夏先生也表示十分願意支持斯蒂芬校長的這一公益之舉。從而夏尚忠利用原有養蜂經驗,結合法國實際情助力視光學院校養起了蜜蜂。辛勤的汗水,結出了豐碩的果實,在他的帶領下,不僅蜜蜂繁殖有了長足的改觀,對法國生態壞境保護所盡了一份努力,而且學院收穫了純天然的蜂蜜。發揮餘熱,回饋社會,夏尚忠先生心裡也感到象蜜一樣的甜。
  夏尚忠象蜜蜂一樣,至今仍勤勤肯肯地工作在法蘭西這塊土地,他把他的人生奉獻給中法兩國人民,由衷地受到人們的尊敬。(海芬 游子)  (原標題:旅法溫州籍華商夏尚忠:熱心公益促華人融入(圖))
創作者介紹

league

yktplbj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()