微博截圖
  新華網杭州4月19日新媒體專電(記者商意盈 王政)“求轉發、求幫助,查理,快回家。我願意用剛訂的一套××××房子作為交換……”17日,杭州一家都市媒體上刊登了這樣一則“尋狗啟事”,並配上了一條白色小狗坐在紅色法拉利轎車上的拉風照片,這則啟事迅速在微博、微信朋友圈瘋傳。
  找到失物“重金酬謝”的情況屢見不鮮,但為了一條狗,甘願送上一套房子,令人咋舌。對此,新華社記者採訪瞭解到,儘管房產公司矢口否認,但這則噱頭十足的“尋狗啟事”實在難以擺脫廣告嫌疑,工商部門18日也責令媒體停止刊發這則廣告。
  【“尋狗啟事”實為房產廣告?】
  這則整版的“尋狗啟事”出現在杭州一家都市媒體的二版上。啟事說,查理是一條白色馬爾濟斯犬,15日下午在杭州莫山幹路與萍水路交叉口走失。這條狗是失主40年生命中最重要的部分,願意用剛訂的一套××××房子作為交換。落款為“陳女士”,並留下了一個郵箱。
  “以狗換房”迅速在網上流傳。網友“多啦A夢”說:“還上什麼班,乾一輩子都還不如找一條狗,全家動員找狗去!”
  但也有細心的網友發現,與一般尋狗啟事不同的是,這則啟事裡面除了說查理是條白色馬爾濟斯犬外,沒有交代任何狗的細節。同時啟事中強調的莫山幹路與萍水路交叉口正是失主所購買房子的樓盤所在位置,啟事中說的“可能往城西銀泰城走了,也可能往武林門走了”恰恰也是該樓盤宣傳的區位特征。
  有網友說,這不過是房產公司商業炒作的伎倆。連個狗的詳細照片都沒有,基本特征也沒說,而且最方便聯繫的電話號碼都沒留,這哪裡像著急要尋狗?明顯沒有誠意啊,赤裸裸的廣告!
  記者18日採訪了開發該樓盤的房產公司營銷總監彭經梅。彭經梅說,15日,來了一位客戶陳女士,訂購了該樓盤的房子,每套房子的定金為16萬元。在這個過程中,陳女士的愛犬丟失,她非常急切地想找到這條狗,於是尋求開發商幫助,希望他們能在報紙上刊登。陳女士表示願意以她剛訂的一套房子酬謝找到這條狗的人。
  “這家都市媒體經過多方確認,認定此事為事實,才刊登的廣告。此事完全是真實的,即使主管部門來查,我們也有證據的。”彭經梅強調。
  【工商部門已責令停止刊登該廣告】
  記者從另外渠道瞭解到,這家房產公司在15日找了另一家都市類平面媒體做類似的“尋狗啟事”,但在最終上版面之前,被該媒體負責人否決,換上了另一個廣告備用方案。
  彭經梅說,這個“尋狗啟事”是以公司名義、公司出資刊登的,房產公司與陳女士之間達成了協議,是陳女士以她的一套房子作為酬謝,與房產公司不產生瓜葛。
  對於房產公司的表態,快房網首席評論員程偉明認為,尋狗啟事的廣告意味明顯,因為狗的特征、酬謝條件都十分模糊,單純幫客戶找狗花幾十萬元也不符常情,因此陳女士丟狗可能是虛構的。而從這則尋狗啟事的實際效果看,吸引了不少眼球和社會熱議,樓盤知名度提高。
  據瞭解,按照相關規定,除戶外廣告和藥品、醫療器械、農藥、獸藥等商品的廣告和法律、行政法規規定應當進行審查的其他廣告外,報紙上刊登其他種類的廣告都是媒體自身先進行內容把關,工商部門進行事後監管。
  浙江省工商局18日表示,目前已經責令停止刊登這則廣告,並已經介入調查處理,適當時候會向社會公佈處理結果。而截至記者發稿,刊登這則廣告的這家都市媒體沒有對此事作出回應。
  【有了知名度丟了美譽度】
  這樣一則“尋狗啟事”的確讓這個樓盤迅速被社會民眾所熟知,但是通過這樣一種低俗手法進行炒作,真的能夠獲得大家的認可,進而推動房屋成交量的上升麽?
  網友“沉魚落水”說,即使是商用廣告,也應該充滿積極向上的正能量;即使是炒作,也不能丟了節操。這個廣告傳遞的價值理念就是一套房子的價值與一條狗相當,並利用大眾好奇心加以轉發炒作,這讓買不起房子的杭州市民情何以堪?
  還有網民表示,利用愚弄大眾的方式博取轉發量,這家房產企業是有了知名度丟了美譽度,得不償失;刊登這則廣告的媒體則是賺了眼球丟了風骨,過猶不及。
  浙江省社科院調研中心主任楊建華說,商業社會尤其註重誠信,與消費者真實互動。這個廣告令他非常詫異,商業廣告應該具有責任心和底線,公司也有社會責任和公共形象,而不僅僅只是“目標為王”。如果查實這是虛假廣告,那這場看似轟轟烈烈的“以狗換房”鬧劇不僅違反廣告法,也違背了社會主流價值觀,不但不會達到品牌宣傳的積極效果,公司形象也只會“打折”。
(編輯:SN091)
創作者介紹

league

yktplbj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()